レタスを食べたい時は冷しゃぶになってしまう
滋賀県大津市で行政書士をしてる中島です。
一玉まるごとは多いし、キャベツほど長持ちせん、、、
なので、食べきれる1/4サイズを買います。
でも、カットされたレタスは、さらに長持ちしないので
買い物行ったその日に食べます。
サラダにするには1/4は多いので、冷しゃぶの下敷きに。
というか、それ以外、調理方法も知らん、、、(^^;
そこまで手間暇かけるつもりもないので、簡単にできる
冷しゃぶになるわけで。
レタス大好きなので、これだとガッツリ食べれます。
ということで、昨晩はこれでした(^^;
そう思うと、昨年もしみじみ思ったけど、
それに比べキャベツはモチがよく、重宝するなぁと。
といっても一玉まるごとではないものの、
半玉を一週間で使い切ります。
昼はだいたい大盛りスライスで主食のサイドにし、
時に、トマトやキュウリがついて。
夜食べるときは炒め物になったり。
焼きそば、野菜炒め、野菜炒め、、、、
焼きそばのそば無、、、←それも野菜炒めやろ!
って炒め物ばっか(ーー;)
時に、千切り(かなり粗い)の上に、ツナフレーク。
シーチキンじゃなくて、廉価版ね(笑)
それにマヨネーズぶっかけて、、、
キャベツはほぼ毎日食べてるから、
胃は強くなってるかも(笑)
なんだかんだ言いながら、野菜はよく摂ってる。
今日の晩飯は、
鰹節&醤油で和えたホウレンソウのおひたし、
大根とジャガイモの味噌汁、
キャベツ&ピーマンのぶつ切りに、冷しゃぶの残りの
豚肉と冷凍シーフードをぶち込んで炒めたもの。
やっぱり炒め物(笑)
はい、焼く、炒める、茹でる、チンするしかできませぬ。
みりんとか砂糖とかお酢とかの使い方はわかりませぬ。
なんせ昨年は、麻婆豆腐の素を買って、その材料で
「ミンチ」の前で「挽肉」がないなぁって探してたほど
料理音痴の大ボケ野郎ですから( ̄▽ ̄;)!!
なので、それ以外はお惣菜を買って食べる。
ヒジキや豆系、魚、天ぷら(特にレンコン・かぼちゃ)、
その他、もずくや納豆、たまご豆腐。
基本、好き嫌いのない、良い子です( ̄▽ ̄;)!!
でも、そう思ったら我ながら、ちゃんとやってるやん(笑)
母ちゃん!
限られた手段の中で、肉、野菜、魚とそれなりに
栄養バランスを考えて食べてまっせ(^-^)/
おかげで夏バテなし♪
でも、やっぱりシャキシャキレタスが食べたい。。。
ということで、そろそろキャベツに飽きだして、
外食の時はレタスが喜ぶ僕でした。
なんのこっちゃ(* ̄□ ̄*;
まぁ、世間はお盆休みなので、ゆる〜く^^
今日も読んで頂きありがとうござます!!
行政書士ブログランキングにも参加してます。
↓↓是非こちらをワンクリックして、応援の程お願い致します。
↑恵みのクリックをポチっと押して頂けたら元気が出ます
只今20位前後をウロチョロ(^_^;)
人気ブログランキングにも参加してます。
↓↓よろしければ、こちらにもワンクリックして下さい。
↑
こちらはもうすぐベスト100くらいに復帰(^-^)/
頑張れ〜〜(笑)