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2013年08月07日

米原で、素敵な贅沢異空間を堪能♪

いつも見てくださって感謝です!
お客さんにすごいご馳走をしていただいた
滋賀県大津市で行政書士をしてる中島です。

Facebookにアップしたものの拡張版で^^


今日は朝一から専門家派遣によるマーケティング支援で、
米原市商工会のY支援員さんと共に、
木材のプロフェッショナル(有)笹木木工さんへ。

笹木木工さんとは、昨年に知的資産経営報告書(簡易版)の
作成支援をさせていただいたのがご縁です。
(ちなみに報告書は、谷田さんがメイン担当)

マーケティングの4Pを中心に、どこのだれに何をどうやって…
の絞込みなどについて顧客視点での具体策を一緒に考えました。

ちなみに4Pとは・・・
 Product=製品、商品、サービス
 Price=価格
 Place=販路、流通チャネル
 Promotion=プロモーション、PR、営業

これを顧客視点の以下のそれぞれの4Cで。
 Customer Value=顧客にとっての価値
 Cost to the Customer=顧客の負担
 Convenience=入手の容易性
 Communication=コミュニケーション

知的資産、特有の強みは明確になっているので、
それをどう活かしていくか、そして有効に活用するため
何を捨てるか、どう絞り込むかなどを、一緒に考えながら
具体的に提案したりさせていただきました。


で、お昼をご一緒にとお誘いを受けていたんですが、
案内されたところが、なんとも魅力的なフレンチo(^o^)o

そこは古い町並みが特徴的な米原市春照という旧街道沿いの、
300年続く歴史ある料理旅館「瓢箪屋」。

料理旅館でフレンチ???

実は、この料理旅館「瓢箪屋」の一室を改装した、
和仏融合の何とも言えないレトロ調のお店なんですね。

それが「レストランベルソー」です。

オーナーシェフ松田美穂子さんと娘さんの
美人親子で経営されています♪
レストランベルソー

入口は旅館の趣を残したままなので、まさか
ここでフレンチを食べれるとは思いもしません。

しかし、フレンチという既成概念を破った懐かしく新しい、
そしてなんともゆったりと落ち着く空間。

レストランベルソー

木材を使った建具を中心としたこの一室のリフォームを
木材のプロ笹木木工さんが手がけられたんですね^^

で、この異空間をさらに贅沢感を増す料理も
こだわりの素材を使ったもの。

その素材から料理を創りだす松田さんは、なんと
滋賀県の女性ソムリエ第1号!!

しかも、あの辻調でも講師もされたりしていたそうです!!

また、「海へ、山へ、森へ、町へ」という本をはじめ、
いろんなところで取り上げられているようです。
(今日この本を頂きました♪)


で、その料理は・・・

レストランベルソー

レストランベルソー

肉もお刺身かと思うぐらいびっくりするくらい柔らかく、
野菜も色とりどりで、いろんな工夫が凝らされてました。

勿論、味は言うまでもありません。

ちなみに、一日一組の完全予約制だけだそうで^^

笹木さんのご馳走で、久しぶりに贅沢な料理で
素晴らしい時間を堪能しました♪


で、堪能しつつも、マーケティングやSNS活用の話も
そのまま引き続き、結局、お店を出たのが4時すぎ。

10時からのご支援はお昼も含め、6時間以上でした(^_^;)
早速、今日からいろいろ実践されるそうです^^

米原市春照にあるこのベルソーさん。
ほかと違う特徴ある独自の価値提案をされてますね(^-^)/

ホームページや詳細はコチラ↓
滋賀県伊吹山の麓-レストラン・ベルソー

今日も読んで頂きありがとうござます!!

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こちらはもうすぐベスト100くらいに復帰(^-^)/
頑張れ〜〜(笑)

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