慣れない自炊でも、ちゃんと野菜は摂っている
滋賀県大津市で行政書士をしてる中島です。
昨日はお友達の佐藤さんが女将&社長を務める
びわ湖花街道さんでの「近江の春と旬の酒」に参加。
しかも、お酒は知的資産経営でも関与させていただいた
木之本の冨田酒造さんの七本槍!!
料理は、花街道さんの調理長で「近江の名工」でもある中川氏。
なにせお友達&関与先のコラボでもあるので、
2月の申込み開始早々、1番乗りで申込み。
普段食べることのない料理と、七本鎗の飲み比べとあって
ものすごく楽しみに参加してきました♪
7種の七本鎗が順次出てきて、お替り自由^^
席に着くなり用意されてあった「先付け」の湯葉豆腐と蒸しウニ。
のっけからウニのカウンターパンチです(^-^)/
次に前菜。
ちまき(自家製鮒寿し)、ごり甘露煮、木の芽、白芋茎若草和え、
アワビ柔らか煮、人参、独活松葉刺し。
ちまきを開いて鮒寿しが^^
しかも匂いもきつくなくめっちゃ美味しい!
これは酒が進みます。
この鮒寿しだと、いくらでもイケる(n‘∀‘)η
そんな中、お友達の佐藤さんとツーショット♪
何回かお会いしてるけど、初めて着物姿を見たぁ♪
で、料理の続きで、「御椀」。
あっさり美味で、もちろんお汁も飲み干し♪
「造り」として、琵琶鱒(びわます)の造り。
これまた絶妙!!
黄色い「七本鎗の煎り酒」に付けて食べるのがオツ♪
「お凌ぎ」として「鱧(はも)紫蘇の実お強」。
紫蘇(しそ)を剥がすとハモ登場♪
「焚き物」といて「子持ち鯉オランダ煮」。
コイがこんなに旨いとは!しかも子(タマゴ)も絶品!
肉は要らんと思うぐらい、こんなに魚で堪能できるなんて。
と思ってると、「洋皿」としてローストビーフ(近江牛)
肉は要らんと思ったら、近江牛!
美味しいステーキには、ワサビだけで付けると美味しいけど、
このローストビーフもワサビ付けて食べると絶品!
終盤に近づき「酢の物」で、本諸子(ほんもろこ)南蛮漬け
近江の魚のオンパレードを堪能です♪
びわ湖の淡水魚の美味しさがもっと広まればと思いますね。
食事の最後は瀬田名物のシジミの味噌汁。
仕上げも滋賀、近江の食材♪
気分も体もかなりほろ酔いです(*'▽'*)♪
このあと最後にデザートが出たけど、撮り忘れました(T_T)
今回の宴は、定員オーバーの約30名だったそうです♪
僕も含め、皆さん堪能です。
ちなみに右手前のハッピが今回のホストで冨田さん。
全席を回られていました。
僕も2月末以来なので話が弾み、また飲みに行きましょうってことに♪
そして最後は、佐藤さんの締めの言葉^^
宴も終わり帰ろうとすると、凄いサプライズ!
この宴のお土産として、全員に冨田酒造さんから(*'▽'*)♪
半年後の母の退院の時まで、冷やしてとっておきます♪
それにしても、これで1万円だったので、まさにお値段以上♪
それだけでなく、いろんなご縁のある方々と
知り合うことができました。
Facebook繋がりとしては、初めてリアルになった
フューチャーダイニング社長の岡さん。
参加されることを知っていたので、
お会いできるのを楽しみにしてたんですね。
すると嬉しいことに、
「日本酒以外に中島さんに会えることが楽しみやったんです〜!」
と。同じくです!
また、僕の前の席は、KBS京都の支局でもある
KBS滋賀の松江支社長。
前の席ということもあり、話も盛り上がりましたが、
ある方が共通の知人ということで、さらに盛り上がりました。
また、僕がバスケット部だった中学校時代には御用達だったお店。
バスケ専門店として有名だったヤブタスポーツさん。
その(株)ヤブタさんの社長さんともお近づきに。
バスケ部時代の顧問の先生や僕の先輩の話で盛り上がり。
「25年の時を超え」って感じでした。
さらに、気に入ってよく行っていたゴルフコースでもあり、
初めて70台を出した思い出のコースのベアズパウジャパン。
そのベアズパウの営業部長さんとも知り合いました。
戦略的でめっちゃ好きなコースでしたし、嬉しい気分。
その他、FB繋がりやいろんなご縁のある方々と。
料理に酒に、そして人との交流。
ものすごく満喫した夜でした。
それにしても、この料理と酒は、母にも味合せてあげたかったなと^^
今日も読んで頂きありがとうござます!!
行政書士ブログランキングにも参加してます。
↓↓是非こちらをワンクリックして、応援の程お願い致します。
↑恵みのクリックをポチっと押して頂けたら元気が出ます
ちょっと下がって、只今15〜20位前後にのようです^^;
人気ブログランキングにも参加してます。
↓↓よろしければ、こちらにもワンクリックして下さい。
↑
こちらは40〜50位前後くらいでウロチョロ^^;