ネタがなかったので、FB投稿したのを使う
滋賀県大津市の歌って踊れる行政書士の中島です。
仕事とは全く関係ないですけど、、、
Facebookも含め僕のことを知る人では
知ってる人も多いかと思いますが。。。
もともと母と二人暮らしで、その母が
白血病で入院した3年前に初めて、
必要に駆られて料理をしだしました。
で、1年半前に亡くなってからも自炊。
母がワードで遺してくれた簡単レシピや
クックパッドとかを利用して自炊してます。
「こうしたらいいよ」っていうFBコメントも
参考にしたりして^^
もっとも、バリエーションは多くないけど、
この3年間でそれなりに進化したかなと。
その中で短期間で進化したのがハンバーグ。
母の簡単レシピには載ってなかったし、
捏ねたりするのも面倒だなぁって思って
これまで作ったことがなく、、、
たぶん、あまりにも料理について知らない
僕に対して、母が「難しいやろ」と思って
記してなかったのかなぁと(笑)
でも、幼い頃から母の手作りハンバーグが
一番の大好物でした。
エエ歳してなんですけど、亡くなってから
さらにその好きさが増したようで。
もう二度と食べられないって思って尚更。
でもやっぱり食べたい。
そう思って意を決して、今年の2月に
初めて作ったんです。(大袈裟な!)
それがコレ↓(2015/2/16のFB投稿)
http://goo.gl/Og2o1E
なかなかの出来栄えで、味もOK。
「これはいける!」と思い、それも含め
3回作りました。
2015/2/24の2回目↓
http://goo.gl/4S5wwJ
2015/3/23の3回目↓
http://goo.gl/nnTBVM
そして今日、4回目!
それがコチラ。
この時のFacebook投稿の全文はコチラ↓
https://goo.gl/rhVXpY
思い入れが強いのか、目指せ母の味!
みたいな感じになってきてます^^
で、4度目の挑戦でほぼ完ぺき〜!(^^)!
ふっくらで肉汁たっぷり!
ちなみにレシピは
1.合挽きひき肉:200g
2.タマネギ中:1/2
↑みじん切りしたものにマーガリンを
乗せて、予めレンジで2分チン
※バターがないのでマーガリン
3.パン粉:大さじ3.5
4.卵:1個
5.牛乳:大さじ2.5
6.塩、粗挽きコショー適量
1.〜6.を捏ねて焼いた後、水の代わりに
料理酒をかけて弱火で6分蒸し。
一応、ベースはクックパッドのコレ↓。
http://cookpad.com/recipe/2262629
今日はかなり大満足です!
ありがたいことに、FB投稿では
「中島さんのハンバーグの投稿、いつも
楽しみにしてるんです」というコメントも
頂いたり。
またある方は、「このハンバーグは、
お母さんとの共同作業ですね」と。
そして、ありがたいことにハンバーグネタの
「いいね」の数とコメントもかなり多くて^^
母のハンバーグ大好きって、全くもって
お子ちゃまみたいですけど、、、
でも、個人的には感慨深いものがあり(^_^;)
天国で母も「アンタ、なかなかやるやん!」
って言ってるかもなぁ。
たった4回のチャレンジだけど、もはや
僕の中の得意料理になったかも(*^^)v
これは女性もメロメロやな(*^^)v
と、一人妄想する痴的な僕です(;一_一)
これから月1はコレやな♪
明日は昼まで作業をして、午後から
お客様に押印してもらいに京都です。
今日も読んで頂きありがとうござます!!
お問合せはこちら⇒【問合せフォーム】
行政書士ブログランキングにも参加してます。
↑恵みのクリックをポチっと押して頂けたら
めっちゃ元気出ます
1つランクアップしただけで、天国の母も
入院中時に大喜びでしたo(^o^)o
人気ブログランキングにも参加してます。
↓↓よろしければ、こちらも1クリックを(^^)/
↑は「マーケティング・経営」部門で、
只今、ベスト20〜30前後(^-^)/